ТУ 9325-021-05800314-98
Получают сорбит пищевой путём гидрирования глюкозы, в результате которого происходит замена альдегидной группы на группу гидроксильную. Химическое название — д-сорбит, международное (непатентованное) название — сорбитол.
Сорбит пищевой (сорбитол, глюцит) принадлежит к группе многоатомных сладких спиртов. Зарегистрирован как пищевая добавка Е420. Внешне представляет собой кристаллическое вещество белого цвета, не имеющее запаха.
Сорбит пищевой — не только прекрасный сахарозаменитель, но и влагоудерживающий агент, текстуратор, стабилизатор цвета, диспергирующее вещество, эмульгатор.
Сорбит пищевой (сорбитол, глюцит) широко применим в пищевой промышленности при изготовлении плодоовощных диетических консервов, кондитерских изделий, рыбных фаршевых изделий, безалкогольных напитков, жевательных резинок. Обладая сильной гигроскопичностью и притягивая влагу из воздуха, сорбит пищевой предотвращает затвердение и высыхание продуктов (кисели, конфеты, пастила). В фармацевтической промышленности сорбит пищевой используется в качестве структурообразователя, наполнителя. Необходим для производства аскорбиновой кислоты, желатиновых капсул, витаминных препаратов, мазей.
Применяется данное вещество в кожевенной, химической, текстильной, табачной, бумажной промышленностях. В промышленности косметической сорбит пищевой используется для производства шампуней, румян, гелей, масок, зубных паст, кремов, дезодорантов и проч.
Особую ценность сорбит пищевой представляет собой в диетическом питании и диабетическом питании, являясь заменителем сахара. У больных диабетом не провоцирует выработку инсулина и не приводит к повышению сахара в крови. Усваивается организмом на 98%. В рецептурах сорбит пищевой прекрасно заменяет гликоли и глицерин.
Сорбит пищевой (сорбитол, глюцит) очень полезен для здоровья человека в целом. Является отличным желчегонным средством, нормализует микрофлору кишечника, активизирует работу желудочно-кишечного тракта, а также помогает организму снизить расход некоторых витаминов.
Сорбит пищевой транспортируется любыми видами транспорта.
Сорбит пищевой (сорбитол, глюцит) имеет свойство притягивать влагу, поэтому хранят его в сухом месте при температуре, которая не превышает 25 С, в полиэтиленовых пакетах.
При работе с сорбитом пищевым не существует каких-либо строгих правил: сорбит пищевой не несёт угрозы организму.
Сорбит пищевой (сорбитол, глюцит) нетоксичен и совершенно безвреден для организма, однако чрезмерное употребление сорбитола приводит к образованию газов, появлению боли, способно вызвать диарею.
Камская химическая компания, занимающаяся продажей высококачественных химических реактивов и технической химии, предлагает купить сорбит пищевой (сорбитол, глюцит) по оптимальной цене.