При всей простоте выполнения процедура имеет два существенных ограничения:
В последнем случае детали невозможно нагреть до температуры плавления без использования дополнительных приборов.
Прежде чем узнать, как правильно паять паяльником и припоем и приступить к практике, необходимо обзавестись всем необходимым: купить припой, паяльник и флюс.
Все имеющиеся паяльники можно поделить на группы по способу нагревания и форме жала. По первому признаку выделяют:
Форма жала может быть в виде лопатки, конуса или иглы. Выбор инструмента зависит от того, какие материалы предстоить соединить.
От типа соединяемых металлов зависит и выбор припоя. Это материал, который применяется для соединения металлических деталей. Чтобы определить, как паять припоем, нужно правильно подобрать подходящий вариант. Самым популярным при соединении частей из меди и ее сплавов является оловянно-свинцовый с содержанием олова в 40% и 60%. Для снижения температуры плавления можно применять соединения с добавлением висмута. Для алюминия и других металлов подбирают специальные виды. Для пайки пищевой посуды применяют олово без добавок.
Перед началом необходимо зачистить поверхность и разогреть паяльник. От степени разогрева паяльника зависит результат работы. Чтобы шов получился прочным, температура соединяемых частей должна на 40–80°C быть больше температуры плавления прутка или проволоки, а температура жала на 20–40°C больше температуры деталей. Подготовленные элементы фиксируют и приступают к работе.
Флюс — химический состав, удаляет оксиды с металла и облегчает процесс пайки, увеличивает прочность соединения.
Перед работой место будущего шва смачивают флюсом, затем приступают к пайке одним из способов:
Выбор способа зависит от металла и размера элементов, маленькие проще паять первым способом, большие — вторым.
Чтобы сделать качественную пайку, купить припой и другие необходимые элементы можно в компании «Камхимком». Заполните форму заказа и наши специалисты перезвонят вам в ближайшее время для уточнения всех нюансов.