(342) 203-44-45

ул. Докучаева 33А

 

Глюкоза (виноградный сахар, декстроза)

Главная / Химические реактивы и техническая химия / Глюкоза (виноградный сахар, декстроза)

Глюкоза

Формула: C6H12O6*H2O ГОСТ ФС-42V-52-41-95

У нас в наличии:

НаименованиеХарактеристика
Глюкоза "ЧДА" уп. 0,5 кг * ГОСТ 6038-74
Глюкоза "ЧДА" уп. 0,1 кг * ГОСТ 6038-74
Глюкоза "ЧДА" уп. 1 кг * ГОСТ 6038-74
Глюкоза мед. уп. 25 кг *
Глюкоза пищевая уп. 25 кг Китай
Глюкоза D (+) 1-водн. Panreac уп. 500 г
Глюкоза D (+) безвод. Panreac уп. 500 г
Глюкоза D (+) безвод. для аналитики (ACS) Panreac уп. 500 г
Глюкоза D- безводная уп. 1 кг * ГОСТ 6038-74

Спецификация

Цветность Не превышает эталон 1
Удельное вращение, град. 52-53
Массовая доля хлоридов (Cl), %, не более 0,02
Массовая доля сульфатов (SO4), %, не более 0,02
Массовая доля кальция (Ca), %, не более отсутствует
Массовая доля бария (Ва), %, не более отсутствует
Массовая доля крахмала, %, не более отсутствует
Массовая доля декстрина, %, не более отсутствует
Массовая доля потерь при высушивании, %, не более 9,5
Массовая доля сульфатной золы, %, не более 0,1
Массовая доля тяжелых металлов, %, не более 0,001
Массовая доля мышьяка (As), %, не более отсутствует
Микробиологическая чистота, бактерий и грибов в 1 г, не более 100

Производство

В промышленности глюкозу синтезируют гидролизом крахмала и целлюлозы.
Первый синтез глюкозы произвел Бутлеров А. М. в 1861 году.
Глюкоза может быть произведена при гидролизе природных веществ, в состав которых
она входит.

Внешний вид

Кристаллическое вещество белого цвета и сладкое на вкус, растворимое в воде и и других растворителях.

Нахождение в природе

Почти все растения в своем составе имеют глюкозу. Глюкоза называется виноградным сахаром именно потому, что ее особо много в виноградном соке. Мёд образуется смесью фруктозы и глюкозы. Мышцы и кровь человека так же содержат глюкозу (до 0,12 процента), которая является основным аккумулятором энергии для тканей и органов. Если повышение концентрации глюкозы в крови увеличивается, то это приводит к усиленной выработке гормона инсулина (гормон поджелудочной железы), который уменьшает содержание глюкозы в организме. Ковалентные связи между атомами – заключают в себе химическую энергию питательных веществ. Так, например, количество потенциальной энергии глюкозы примерно равно 2800 кДж/моль (то есть на 180 грамм).

Применение

Глюкоза используется в пищевой промышленности, в медицине. Об использовании в медицине – при пищевом отравлении – вводится в вену струйно, или через капельницу. Глюкоза – универсальное средство при интоксикации. Так же, врачи эндокринологи с помощью глюкозы определяют: болен ли пациент сахарным диабетом, и если да, то какого типа (тест на повышенную выводимость глюкозы из организма).

Применяется глюкоза и в кондитерском деле (мармелад, карамель,
пряники и т. д.), в тканном производстве — восстановитель, и сходный продукт в производстве гликоновых кислот и аскорбиновых, и т.д.
При квашении капусты, огурцов происходит брожение глюкозы, входящей в их состав
Используется также и спиртовое брожение глюкозы – для получения алкоголя, в частности пива.

Биологическая роль

Основной продукт фотосинтеза – глюкоза — (образуется в цикле Кальвина) является в организме человека и животного своеобразным «аккумулятором» энергии для метаболических процессов.

Интересные факты

Зимой иногда можно увидеть лягушек, замерзших в кусках льда. Но весной, после их оттаивания, земноводные продолжают вести вою жизнедеятельность. Почему же после столь долго периода заморозки они оживают? С наступлением холода, количество глюкозы увеличивается в 60 раз в крови лягушек. Поэтому внутри организма не образуется льда.

У нас выгодно!

Камская химическая компания, занимающаяся продажей высококачественных химических реактивов и технической химии, предлагает купить глюкозу (виноградный сахар, декстроза) по оптимальной цене.